Как то позапрошлым летом приехал приятель, отдыхавший до этого в Крыму. Подал ему правую руку, а он левой норовит поздороваться (хотя не левша). Смотрю, правая кисть у него, цвета спелого буряка и сильно опухла. Когда хочешь порыбачить на море, рыбок и прочих обитателей лучше надо знать. Об рыбке неудачно пойманной моим приятелем и пойдет речь.


На фото морской дракончик
Trachinus draco. Очень красивая рыба, обычно зарытая в песок. У нее спинной плавник с колючками, причем непрозрачно черного цвета (на фотографии он сложен). Укол этой рыбы очень болезненен. Известны случаи, когда люди от шока теряли сознание и захлебывались. Но это от уколов рыб длиной под 40 см.

Вот что о ней пишет литература по морской фауне: Самая ядовитая рыба многих европейских морей. Обитает в Черном море. Длина до 36 см. У морского дракончика тело сжато с боков, глаза посажены высоко, сближены и смотрят вверх. Рыба живет у дна и часто зарывается в грунт так, что видна лишь голова. Ядовитыми железами у «морского скорпиона» снабжены 6-7 лучей переднего спинного плавника и шипы жаберных крышек. В зависимости от глубины укола, величины рыбы, состояния пострадавшего последствия поражения дракончиком могут быть различны. Сначала острая боль в области поражения. Кожа возле ранки воспаляется. Краснеет и появляется отек, развивается омертвление тканей. Возникают головная боль, лихорадочное состояние. Обильное отделение пота, боли в сердце. Ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, в наиболее тяжелых случаях смерть. Однако обычно отравление проходит через 2-3 дня, но в ране обязательно развивается вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3 месяцев) язва. Подавляющее большинство случаев заканчивается выздоровлением человека.

Есть, говорят, в тропических морях рыба, которую жители Гаваев зовут гумугуму-нукунуку-апуаа. У нее на спине скрыт колючий плавник, который выскакивает при необходимости, как лезвие при нажатии кнопки из бандитского ножа «джаги». У черноморского дракончика и название менее экзотическое, да и колющее оружие не в подпольных «ножнах», а торчит себе, смазанное ядовитой слизью, поверх спины и по бокам жабер, без намека на какую-либо маскировку.
На рисунке ядовитые шипы рыбы И тем не менее попадающий в летнее время на крючки и в сети дракон опасен. Об этом еще в бытность А. Куприна в Крыму рассказывал Алексадру Ивановичу греческий рыбак Коля Констанди. «От него я узнал, пишет Куприн, о ядовитой рыбке дракус... и о том, как ее снимать с крючка». Укол дракончика для человека редко смертелен, но болезненные ощущения при этом крайне неприятны и тяжелы. Наиболее опасен яд этих рыбок весной, за что зовут их еще «морскими скорпионами» и «змейками». Яд скорпионов тоже, как известно, наиболее опасен весной.

Пострадавший от дракона человек вначале испытывает острую боль. Кожа краснеет в месте укуса и отекает. В тяжелых случаях, спустя несколько часов, начинаются рвота, головокружение, повышается температура. Потом появляются озноб, потливость, бред, судороги. Чтобы избежать этого, нельзя брать незнакомых рыб в руки, а уж если укол имел место, надо отсосать ртом из ранки яд, приложить к руке холод и посетить врача.

Надо сказать, что шипы и ядовитая слизь у дракона не для нападения, а для защиты, и ошибаются те, кто говорит и пишет о его агрессивности по отношению к человеку. В то же время американский зоолог и токсиколог Брюс Холстед в своей книге «Опасные морские животные» предупреждает: «Они могут быстро выскакивать и с безошибочной точностью вонзать в намеченную жертву свои защечные шипы... Из-за скрытого образа жизни... хорошо развитого ядовитого аппарата морские дракончики представляют реальную опасность для любого аквалангиста». Добавим, что это лишь в том случае, если аквалангист потревожит дракончика, а чтобы этого не случилось, познакомим читателя с его обликом, очень, кстати, нарядным и запоминающимся. Такой, впрочем, и положен всем ядовитым в природе, чтобы впредь боялись, попусту не беспокоили и не пытались съесть. Длина узкого прогонистого тела у дракончиков 15-20 см. Цвет желто-серый, бока исчерчены красивыми голубыми полосами. Мордочка с характерной, сильно выдвинутой вперед нижней челюстью, что дало основание Г. Гиргенсу, автору книги «С удочкой у Черного моря», сравнить его с коммунальным склочником. Длинные плавники (анальный и второй спинной) с красивой фиолетовой оторочкой, а тот, который ядоносный (шипояд), черный и в расправленном виде похож на пятилопастный игольчатый веерок. Веерок этот дракон выбрасывает к сведению тех, кто больше и сильнее и по ошибке или легкомыслию может на него покуситься. Одним словом, пугает и, надо сказать, успешно. Завидев выставленный из песка черный ядовитый плавник, который писатель натуралист И. Акимушкин удачно назвал «пиратским флагом», многие обитатели моря спешат убраться подобру-поздорову.

Любопытно, что беззащитная черноморская камбалка морской язык, живущая на дне по соседству с морским драконом, при виде врага поднимает вверх свой правый грудной плавник, очень похожий на темный веерок соседа. Перепуганные недруги, не затрудняя себя пристальным разглядыванием подделки, шарахаются в сторону, и камбалке, если бы она это умела, остается только посмеяться вслед обманутому врагу.

По образу жизни дракон большой лежебока, плавает неважно и большую часть времени проводит на дне, зарывшись в песок и поджидая добычу. Рот у него набит острыми, но не ядовитыми зубами, которыми он хватает все, что беспечно плывет и передвигается неподалеку от него ракообразных, морских червей, мелких рыбок. Не разжившись свежинкой, драконы едят падаль и даже любят ее. Нерестятся с июня по сентябрь. Разгар нереста в середине лета, в июле. В морских биоценозах у дракончика своя особая роль хищника-выбраковщика и санитара, и его, как и любого обитателя моря, из этого сложившегося сообщества, как слово из хорошей песни, не выкинешь. Во всяком случае, без вреда для Черного моря. Отметим также, что хоть дракон и самая ядовитая рыба, но он очень вкусен. Хорош и в ухе, и на сковородке. Мясо у него нежное, белое, и любители его весьма ценят. В Париже морские драконы с отрезанными головами и плавниками в большом количестве поступают на рынки и в рыбные рестораны. Кстати классическая морская уха, приготовляется из трех ядовитых рыб, дракончика, морского ерша-скорпены и морского угря.
