Воскресенье, 20.07.2025, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Подробно о выписке из роддома.
18:20
 

Подробно о выписке из роддома.

Выписка из роддома – это важное событие и в жизни молодой мамы, и в жизни малыша. Когда же наступит этот «знаменательный день», как он пройдет и как к нему пра­вильно подготовиться?

Когда вас выпишут?

Системой обязательного медицинского страхования рекомендованы определенные сроки выписки из родильного дома. Эти сроки варьируются в зависимости от метода родоразрешения (через естественные родовые пути или оперативные роды), применения в родах и раннем послеродовом периоде дополнительных оперативных пособий (эпизиотомия – разрез на промежности, наложение акушерских щипцов, ручное отделение последа), а также наличия тех или иных осложнений. В каж­дом конкретном случае решение о выписке принимается палатным врачом-акушером и заведующим послеродовым отделением индивидуально.

Срок выписки малыша определяютнеонатолог и заведующий детским отделением. Время, которое новорожденному необходимо провести под наблюдением врачей, зависит от состояния его при рождении, от наличия трудностей или ослож­нений в период адаптации к внеутробной жизни, а также от метода родоразрешения (при оператив­ном родоразрешении период адаптации малыша может длиться дольше, чем при физиологических родах). Перед выпиской ребенок должен окреп­нуть, пройти первое медицинское обследование и получить необходимые прививки. Эти процеду­ры могут быть отсрочены в зависимости от того, быстро или медленно малыш восстанавливается после рождения. Естественно, в случае развития послеродовых осложнений или при необходимо­сти медицинского дообследования новорожден­ный может «задержаться» в роддоме подольше.

Учитывая современные тенденции, в большинстве случаев после родов молодая мама с малышом остаются в родильном доме менее недели. Даже после родов путем операции кесарева сечения или при необходимости дообследования или лечения женщины или ребенка в родильном доме, они находятся здесь не более 7-10 дней Если же роды произошли через естественные родовые пути, а послеродовый период протекал без осложнений, то мать и ребенок не задержатся в роддоме дольше 5 суток.

В день выписки

В день выписки, как и в другие дни пребывания в родильном доме, в палату к маме и малышу приходят гинеколог и педиатр. Педиатр констатирует факт готовности ребенка к выписке, ответит на интересующие маму вопросы. При этом следует иметь в виду, что в течение 1-2 дней после выпи­ски новорожденного из родильного дома его на­вестят педиатр и медицинская сестра из детской поликлиники. То есть знаний и навыков маме необходимо получить столько, чтобы безболезненно «продержаться» эти 1-2 дня до профессиональной консультации.

А вот сроки и поводы похода к гинекологу после родов молодая мама будет определять фактиче­ски самостоятельно, так как активный патронаж -визиты к родившим женщинам при отсутствии осложнений – системой здравоохранения не пред­усмотрены. Поэтому очень важно во время визи­та палатного акушера-гинеколога в день выписки уточнить все актуальные вопросы, а именно поин­тересоваться, когда именно вам стоит обратиться в женскую консультацию, не нужно ли снимать швы с промежности (если они были наложены): в некоторых случаях при наличии больших раз­рывов бывает такая необходимость. Кроме того, акушер-гинеколог может еще раз сделать акцент на информации, которая может иметь значение во время последующих беременностей и родов. Например, доктор уточнит теоретическую возможность самопроизвольных родов после произ­веденного кесарева сечения или напомнит о реак­ции женщины на тот или иной препарат, который использовался в роддоме и т.д.

Получите документы!

При выписке из роддома женщине выдаются сле­дующие документы:

  • Обменная карта, а точнее два листка обменной карты. Первый листок содержит сведения о ро­дильнице; он передается в женскую консуль­тацию или клинику, где женщина наблюдалась во время беременности. Второй листок – со све­дениями о новорожденном. В нем указываются пол малыша, его рост, вес при рождении и при выписке, оценка состояния ребенка по шкале Апгар, сведения о характере вскармливания, о произведенных прививках, анализах. Эта часть обменной карты передается в детскую по­ликлинику.
  • Родовой сертификат, а точнее те его части, которые предназначены для передачи в дет­скую поликлинику. Таких талонов два: один предназначен для оплаты учреждениям здра­воохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка, а второй -за последующие шесть месяцев.
  • Справка о рождении (медицинскоесвидетель­ство о рождении) – в этом документе указыва­ются время и дата рождения ребенка, его пол, фамилия, имя и отчество акушерки, принимав­шей роды. Справка заверяется подписью врача и печатью роддома. На основании этой справ­ки родители получают свидетельство о рожде­нии в органах ЗАГС и единовременное пособие в РУСЗН (собесе). Справка действительна в те­чение 1 месяца.

Весь пакет документов женщина получает на по­сту медицинской сестры – его выдает акушерка. Не исключено, что бумаги принесут молодой маме вместе с вестью о выписке, а иногда бывает, что ги­неколог приносит свою часть «обменки», педиатр -свою, а остальное вручает женщине акушерка.

Порядок выписки

Когда «добро» на выписку получено и от женско­го, и от детского доктора, самое время упаковать сумки, при желании сделать прическу, макияж.

Решение, как правило, принимается во время утреннего обхода (он может состояться в любое время с 8.оо до полудня). После этого врачи го­товят документы, а родственникам разрешают приезжать за молодой мамой и малышом после 14.00. Время, до которого может быть произведе­на выписка, как правило, ограничено часами по­сещений, то есть покинуть роддом можно с 14.00 до 20.оо. Но бывают и другие варианты. Если по тем или иным причинам забрать маму и малы­ша могут только раньше 14.00 или немного позже 2о.оо, то переживать не стоит: сотрудники роддома пойдут вам навстречу, хотя все же стоит поста­раться «вписаться» в предлагаемый интервал.

Когда за вами приедут родственники, они сооб­щат об этом в «стол справок и приема передач», от­дадут туда все необходимые маме и малышу вещи. Эти вещи сразу отнесут в выписную комнату. Тем вре­менем акушерка сообщит молодой маме, что мож­но покидать отделение. Желательно, чтобы к этому времени все вещи уже были собраны. В принципе, у вас еще будет время на сборы – столько, сколь­ко необходимо. Однако теперь вас с малышом уже ждут близкие, поэтому стоит поторопиться.

О своей готовности к выписке нужно доложить медицинскому персоналу послеродового отделе­ния, тогда к вам в палату придет детская меди­цинская сестра и проводит вас в выписную. Здесь мама переоденется в вещи, переданные род­ственниками, а кроху нарядит детская сестра. По­сле этого состоится торжественная встреча мамы с малышом и их родственников, причем по тради­ции ребенка передаст родственникам детская ме­дицинская сестра. Этот торжественный момент лучше запечатлеть «для исто­рии». Если на выписку приглашены друзья и родственники, а роддом об­ладает возможностью предоставить специальное помещение, то можно устроить небольшой фуршет.

Вещи на выписку изроддома для мамы:

нижнее белье, колготки или носки, брюки или юбка, блузка, верхняя одежда и обувь. По­дойдут просто свободные вещи или эластичные модели для беременных;

поскольку выписка из роддома – это всегда не­большая фотосессия и съемка видеофильма, хорошо, если все будет красиво. Для этого нужно учесть, что на фотографии вы будете хорошо выглядеть в однотонной, не пестрой одежде. И не за­будьте о цветах!

Вещи на выписку из роддома для малыша:

  • один или два одноразовых подгузника (для веса 2-5 кг);
  • трикотажное боди и комбинезончик;
  • пинетки или носочки;
  • головной убор – летом и в демисезонный период достаточно будет одной шапочки (все комбинезоны, которые вы будете использовать в качестве верхней одежды, как правило, имеют капюшон). Лучше купить шапочку самого маленького размера, чтобы она хорошо сидела и закрывала ушки ребенка. Если роды пришлись на зиму, не обойтись без теплой шапочки;
  • верхняя одежда – практично использовать комбинезон, который, в отли­чие от одеяла и конверта, не будет препятствием для правильной перевоз­ки малыша в автомобильном кресле;
  • детское автокресло – без него малыша нельзя перевозить в машине. Кста­ти, если вопрос с автокреслом еще не решен, то для первого путешествия мамы и малыша по городу можно использовать такси, которое предлагает специально оборудованные машины.
Просмотров: 494 | Добавил: shomed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Конструктор сайтовuCoz