Конским хвостом называется пучок копчиковых, крестцовых и поясничных спинномозговых корешков, которые находятся в пояснично-крестцовом отделе позвоночника практически вертикально. По своему внешнему виду этот пучок нервов напоминает конский хвост, отсюда происходит и наименование данного образования.
Спинномозговые нервы, входящие в конский хвост, иннервируют органы малого таза и нижние конечности. Сдавление корешков приводит к развитию синдрома конского хвоста. Пациенту необходимо оказание срочной медицинской помощи, т.к. длительное сдавление нервов конского хвоста приводит к параличу нижних конечностей, нарушению функций кишечника и мочевого пузыря.
Причины «конского хвоста»:
1. Травматические повреждения – подвывих или перелом тел позвонков поясничного отдела позвоночника. Помимо этого к развитию сдавления нервных корешков может приводить эпидуральная гематома, а также проникающие ранения в поясничном отделе позвоночника.
2. Грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника – являются причиной развития синдрома конского хвоста в 5 – 15% случаев. При этом в 30% пациентов не отмечается никаких предшествующих жалоб, и синдром конского хвоста является одним из первых клинических признаков наличия межпозвоночной грыжи. В остальных 70% случаев у больных наблюдалась хроническая боль в спине или пояснице. Межпозвоночные грыжи, приводящие к развитию сдавления нервных корешков конского хвоста, обычно наблюдаются у мужчин среднего возраста (35 – 40 лет).
3. Стеноз спинномозгового канала (спинальный стеноз). Под этим состоянием понимают сужение просвета спинномозгового канала, которое, может иметь место в результате смещения тела одного позвонка по отношению к другому (спондилолистез) или при образовании на телах позвонков и их дугах аномальных костных наростов.
4. Новообразования. Сдавление нервов конского хвоста может быть вызвано опухолями, исходящими, как из спинного мозга, так и его оболочек. Опухоли различают первичные, т.е. первоначально возникшие в позвоночнике или спинном мозге или вторичные, представляющие собой метастазы злокачественных новообразований, расположенных в других органах. Чаще всего в позвоночник метастазируют злокачественные опухоли легкого, простаты и молочной железы.
5. Воспалительные заболевания (болезнь Бехтерева, болезнь Педжета) могут приводить к постепенному развитию стеноза спинномозгового канала и сдавлению нервов конского хвоста.
6. Инфекционные поражения спинномозгового канала (эпидуральный абсцесс);
7. Медицинские причины, например, образование эпидуральной гематомы после люмбальной пункции или смещение металлоконструкций после операции на позвоночнике.
Выраженность симптомов сдавления нервных корешков конского хвоста по своей интенсивности различна, но с течением времени усиливается. Клинические симптомы определяются, в первую очередь, тем, какие именно нервные корешки конского хвоста оказались подвергнуты сдавлению.
Основными признаками развития синдрома конского хвоста являются:
- Острые боли в нижней части спины;
- Нарушения чувствительности в одной или в обеих нижних конечностях, развитие в них выраженной мышечной слабости;
- Потеря чувствительности в области промежности и внутренней поверхности бедер, так называемая «седловидная анестезия»;
- Нарушение функций тазовых органов (задержка или недержание мочи, запоры);
- Нарушения или утрата сексуальных функций;
- Нарушения или утрата рефлексов в области нижних конечностей.
Диагностика синдрома конского хвоста основывается на осмотре пациента, анализе неврологического статуса, выявлении причин, способных вызвать развитие патологического синдрома и проведения инструментальных методов обследования, из которых наиболее информативными являются МРТ и миелография.
После установления диагноза и точной причины, вызвавшей развитие синдрома конского хвоста, больному показано срочное хирургическое вмешательство. В ходе операции, называемой невролизом, хирург производит осторожное освобождение нервных корешков от сдавления (удаляет костные наросты, спайки и т.п.).
При несвоевременно выполненном оперативном вмешательстве могут развиться стойкие нарушения функций тазовых органов и полный паралич нижних конечностей. Наилучшие результаты наблюдаются, если операция проведена в течение первых двух суток от появления симптомов сдавления нервных корешков конского хвоста. В этом случае наблюдается практически полное восстановление мышечного тонуса, чувствительности нижних конечностей и функции тазовых органов. Вмешательство, осуществленное в более поздние сроки, приводит к положительным результатам, хотя восстановление в таком случае может быть и не полным.
Для того, чтобы проголосовать за статью или оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться
Важно знать:
Лечебная физкультура. Упражнения для спины.
Лечебная физкультура для спины. ПАМЯТКА для самостоятельных занятий лечебной физкультурой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
http://spinet.ru/osteoh/lgimckb.php
Остеохондроз
Остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков. Информация о причинах развития остеохондроза, способах лечения и профилактики
http://spinet.ru/osteoh/
Упражнения при грыже межпозвонкового диска
Упражнения которые необходимо выполнять при грыже межпозвонкового диска. Что такое грыжа МПД, почему она возникает
http://spinet.ru/public/72.php
Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Описание заболевания, симптомов и способов лечения болезни Бехтерева. Сравнение с остеохондрозом, спондилезом и артритом.
http://spinet.ru/behterev/
Лечебная гимнастика, упражнения
Лечебная гимнастика, упражнения для лечения сколиоза и других искривлений позвоночника
http://spinet.ru/scolios/lgim.php
Практически полезно:
Лечебная физкультура. Упражнения для спины.
Лечебная физкультура для спины. ПАМЯТКА для самостоятельных занятий лечебной физкультурой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
http://spinet.ru/osteoh/lgimckb.php
Что делать при появлении болей в спине
http://spinet.ru/m_chto_delat.php
Как лечить боль в спине
http://spinet.ru/m_kuda.php
Боль и онемение руки
Боль и онемение руки связанные со спазмом мышц. Способы снижения или устранения боли и онемения руки за счет расслабления и растяжки мышц
http://spinet.ru/b_bolivspine/33.php
Позвоночник. Строение, анатомия позвоночника
Позвоночник - главная опорная структура тела и защита спинного мозга. Строение позвоночника и его составных частей, функции и особенности позвоночника
http://spinet.ru/stroenie/
Интересно, на заметку:
Лечебная физкультура. Упражнения для спины.
Лечебная физкультура для спины. ПАМЯТКА для самостоятельных занятий лечебной физкультурой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
http://spinet.ru/osteoh/lgimckb.php
Что делать при появлении болей в спине
http://spinet.ru/m_chto_delat.php
Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
Правильное питание способствующее синтезу хрящевой ткани и суставов. Продукты для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
http://spinet.ru/public/96.php
Масло суставное
«Масло суставное» - эффективное средство для наружного применения, продукт достижений официальной и народной медицины.
http://spinet.ru/public/maslo_sustavnoe.php
Позвоночник. Строение, анатомия позвоночника
Позвоночник - главная опорная структура тела и защита спинного мозга. Строение позвоночника и его составных частей, функции и особенности позвоночника
http://spinet.ru/stroenie/
Комментарии: