Рецензент:
Ольга Мяхар, к.б.н.
Автор:
Елена Климова

С точки зрения традиционной китайской медицины боли в спине говорят о слабости ци почек.
Ци – одно из основополагающих понятий системы медицины Древнего Китая, упрощенно ее можно назвать жизненной энергией, которая циркулирует по каналам организма. Ци есть у каждого отдельного органа.
Почки китайские врачи называют первой матерью человека, средоточием его жизненной силы. Нарушение гармонии ци почек вызывает множество заболеваний, в частности появление болей в спине, грыж межпозвонковых дисков, протрузий и т.д.
Не только обезболить, но и вылечить
Китайская медицина использует для лечения только натуропатические препараты, а также рефлексотерапию (воздействие на активные точки иглами или полынными сигарами). Рецептуре первых препаратов для лечения болей в спине много сотен лет. Самые ранние упоминания о боли в пояснице содержатся в каноне «Су вэнь» (ок. 1300 года).
Сегодня традиционная китайская медицина предлагает для лечения болей в спине множество препаратов, в том числе пластырей, травяных сборов для внутреннего и наружного применения (их запаривают и кашицу используют как пластыри, укладывая на поясницу), есть специальные пластыри для первой точки меридиана почек, которая находится на пятке. Общее у всех этих препаратов и способов лечения одно: они оказывают не только болеутоляющее, но и терапевтическое воздействие.
По мнению врачей традиционной китайской медицины (подкрепленному клиническими исследованиями), средства современной академической медицины лишь временно купируют боли, а традиционные китайские средства, воздействуя на первопричину, на синдром, вызвавший болезнь, способствуют выздоровлению.
Рассеивать холод или делать кровопускание
Синдромы традиционной китайской медицины заменяют привычные западному человеку диагнозы, но не являются их синонимами.
Так, общепринятый сегодня среди европейских врачей диагноз «боли в спине» (заменивший распространенный в конце ХХ века диагноз «остеохондроз») в традиционной китайской медицине трактуется как результат одного из трех синдромов. И в зависимости от диагностированного синдрома врач выбирает цель и способ лечения.
Возможной причиной острых болей в спине может быть повреждение мягких тканей поясницы при падениях, ушибах, нехарактерных движениях. Повреждения могут носить как легкий характер (растяжения), так и тяжелый (разрывы сухожилий, связок и даже мелких кровеносных сосудов).
В системе традиционной китайской медицины такая боль характеризуется синдромом застоя крови в области поясницы и застоем ци. Лечение направлено на устранение застоев, восстановление свободной проходимости каналов, нормализацию циркуляции ци и крови. Воздействие на некоторые активные точки рекомендуется с кровопусканием.
Постоянная ноющая боль в области поясницы, усиливающаяся в холодную и сырую погоду, которая может уменьшиться при движении, но вновь возрасти при переутомлении, требует прочистить пути для ци.
Одно из названий этого синдрома – «удар холода» или «восприятие холода-сырости». Намокшая холодная одежда, сидение на сырой холодной земле или на сквозняке приводит к тому, что в организм (в ци, как скажет врач традиционной китайской медицины) проникают холод и влага.
«Оживление» каналов, снятие спазмов мышц, рассеивание холода, восстановление циркуляции ци – такова в этом случае стратегия лечения, которая диктует и методы акупунктуры (прижигание и иглоукалывание), и выбор соответствующих препаратов.
От печали ноет не только душа
Боль в спине, вызванная слабостью почек, носит постоянный характер, она уменьшается при лежании, усиливается при ходьбе, сопровождается слабостью коленей.
Синдром «переутомление при недостатке в почках» встречается в восьми случаях болей из десяти. Такая боль возникает не из-за внешних воздействий, а является следствием изначального недостатка ци почек и появляется при переутомлении, а также после длительных болезней или в преклонном возрасте.
В древнекитайских трактатах в качестве причин этой боли указывается еще и «пьянство и разврат», а также «застой печали». В данном случае лечение направлено на восполнение ци почек – это воздействие на активные точки (стимуляция точек и прижигание) и травяные сборы для приема внутрь.
Следует различать недостаток ци ян почек и ци инь почек. О том, какого типа ци недостает больному, китайскому врачу подскажет диагностика по языку. При недостатке ян язык пациента светло-красного цвета, при недостатке инь – красно-малинового.
17 ноября 2011