Массаж для беременных
Не смотря на всю естественность для женского организма такого явления как беременность, оно является сильным стрессом, которое имеет такие последствия как: токсикоз, усталость, боль в спине, пояснице и ногах. Ни одна беременность не проходит без столь неприятных спутников.
Облегчит все эти состояния и поможет не отвлекаться на неприятные ощущения и мысли специальный массаж для беременных. Спокойствие и здоровье матери – залог, что ее малыш родиться крепким и здоровым.
Массаж для беременных не такое уж и ноу хау, как может показаться. Ещё в Древнем Китае, Японии, Египте и Индии широко применялся массаж для облегчения состояния будущей роженицы. Люди древности уже тогда понимали, какие особенные процессы происходят в организме женщины и что надо делать для благополучного протекания всего периода беременности, и послеродового в том числе.
Ни для кого не секрет, что с каждым днём вынашивания ребенка у беременных увеличивается нагрузка на мышцы спины. Это является основной причиной неприятных и болезненных ощущений. Где-то с середины срока женщина уже не может расслабиться лёжа на спине, ей приходится отдыхать на боку, в результате начинают болеть шейные мышцы. Такое состояние самым неблагоприятным образом сказывается в последующем процессе родов — мышцы напряжены, женщина не может расслабиться — роды становятся трудными и болезненными.
Массаж для беременных – это процедура не столько просто приятная, сколько необходимая и полезная. Главная функция данного вида массажа это облегчение боли и недомоганий, которые сопровождают женщину в столь волнительный период жизни. Вот некоторые положительные стороны массажа для беременных:
- облегчает боли в области позвоночника, шеи, поясницы, бёдер, а так же ног и ступней, расслабление напряженных мышц
- способствует уменьшению и облегчению отеков;
- благоприятно влияет на улучшения самочувствия, снятие стресса и общей усталости;
- улучшает кровообращения, что благоприятно сказывается на подаче питательных веществ и кислорода клеткам ребенка и матери.
Очень важно, как можно раньше начать курс массажа. Чем раньше вы начнёте проходить процедуру, тем быстрее подготовите свой организм ко всем грядущим изменениям. Более того, вы научитесь расслаблять мышцы, а это несомненно поможет при самих родах. Однако надо учитывать, что массаж для беременных отличается от классического вида массажа. В первые недели беременности, вполне можно проводить процедуру лёжа на животе. Но уже начиная с 4 месяца его придётся проводить лежа на боку или же сидя на стуле.
Отличительные особенности дородового массажа заключаются в том, что он должен делаться очень осторожно аккуратными, мягкими движениями без сильных надавливаний (особенно в области спины и поясницы). При выполнении массажа беременным женщинам, воздействовать нужно именно на проблемные зоны, а также учитывать силу давления. Никаких вправлений дисков в этот период проводить нельзя. Важной деталью массажа для беременных является тот факт, что в нём нет стадии «разминания» подлежащих тканей. А вибрация должна выполняться пальцами по определённой технике, что требует от массажиста определённых знаний и навыков.
Целесообразно продолжить массаж и после родов. Здесь, правда будет уже другая технология массажа, которая направлена на помощь организму в восстановлении, возвращение прежнего тонуса внутренних органов.
Но, не смотря на все плюсы, будущих мам беспокоит этот актуальный вопрос — допустим ли вообще массаж для беременных женщин? Большинство врачей не рекомендуют делать массаж в первом и третьем триместре. В любом случае, до начала курса массажа, вначале стоит получить консультацию специалиста, который осуществляет ведение беременности.