Понедельник, 21.07.2025, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 23 » Боли в спине при беременности
20:19
 

Боли в спине при беременности

загрузка...

Боли в спине при беременности

&nbsp &nbspБоли в спине - одна из самых частых жалоб беременных женщин. Гормональные изменения, растягивание крестцово-маточных связок, увеличение веса и нагрузки на позвоночник - всё это способно вызвать ощущение боли в области спины.

&nbsp &nbspКак же можно обезопасить себя от подобных проблем? Можно ли беременной женщине как-то облегчить своё состояние?

Меры предосторожности

&nbsp &nbspКак уже известно, любую болезнь намного проще предотвратить, чем вылечить. Именно поэтому беременным женщинам следует обратить пристальное внимание на свой образ жизни.

&nbsp &nbspДействительно, во время беременности аэробные и силовые нагрузки лучше оставить. Как правило, в 1-ом триместре беременности врачи рекомендуют будущим мамам отказаться от занятий спортом. Впрочем, тут всё зависит от вашего самочувствия и физической подготовки

&nbsp &nbspК примеру, если вы занимаетесь продолжительное время гимнастикой, скорее всего вам потребуется лишь сократить нагрузку. А если только решили придерживаться здорового образа жизни, то первые 12 недель лучше всего уделять внимание прогулкам на свежем воздухе.

&nbsp &nbspКонечно же при малейшей угрозе или же тонусе матки любые занятия спортом (особенно упражнения на брюшной пресс, разнообразные скручивания и наклоны) строго противопоказаны.

&nbsp &nbspНо не стоит расстраиваться, ведь уже 2-ой триместр беременности представляет идеальное время для занятий физкультурой. Проконсультировавшись с врачом, можете записаться в плавательный бассейн (где проводятся плавание и аквааэробика в специальных группах для беременных) или на гимнастику для будущих мам.

&nbsp &nbspКроме того, очень важно следить за прибавкой веса (помните, что ваш позвоночник способен реагировать на каждый лишний килограмм).

&nbsp &nbspВо 2-ом и 3-ем триместрах беременности следует ограничить употребление в пищу поваренной соли (это позволит вам избежать отёков, так как соль удерживает влагу в организме, и облегчит нагрузку на спину).

&nbsp &nbspНе стоит забывать включать в свой рацион питания побольше молочных продуктов, богатых кальцием, овощей, фруктов и зелени. Такое питание позволит не просто укрепить костные ткани во время беременности, но и предотвратить, например, развитие такого опасного заболевания как остеопороз.

&nbsp &nbspКак бы будущим мамам ни хотелось, но с наступлением беременности им придётся отказаться от некоторых своих привычных вещей. К таковым относятся:

&nbsp &nbsp - туфли на высоких каблуках (это не только вредно для спины, но и может быть травмоопасно). Их лучше заменить удобной обувью с ортопедическими стельками.

&nbsp &nbsp - большие сумки на одно плечо.

&nbsp &nbsp - манера сидеть нога на ногу (это замедляет кровоток в области таза и может спровоцировать тонус матки).

&nbsp &nbsp - мягкие перины. Их прекрасно можно заменить жёсткими матрацами и специальными плоскими подушками, которые наполнены гипоаллергенной гречкой.

&nbsp &nbspОбращайте своё внимание на осанку и не позволяйте себе сутулиться при ходьбе. Кроме того, беременным женщинам следует:

&nbsp &nbsp 1. Научиться правильно поднимать тяжести (не более 3-х кг). Встаньте прямо, слегкарасставьте ноги и напрягите ягодицы. После этого согните колени и поднимите нужную вам вешь. Помните, что покупки следует носить в двух руках, равномерно распределив перед этим нагрузку.

&nbsp &nbsp 2. Не стоять очень долго.

&nbsp &nbsp 3. Не сидеть очень долго.(если вы работаете в офисе, то старайтесь хотя бы 2 раза в час вставать и делать лёгкую разминку, можно также немного пройтись.

&nbsp &nbsp 4. Подобрать правильную позицию для сна. Идеальной (особенно во второй половине беременности) позой для сна считается положение на левом боку (для удобства можно поместить подушку между коленями). Таким способом снизится давление на седалищный нерв и улучшится кровообращение. Чтобы предотвратить боли в грудном отделе позвоночника, также можно положить ещё одну подушку под правую руку.

&nbsp &nbsp 5. Купить удобный бюстгальтер. Между прочим, боль в верхнем отделе спины может быть вызвана увеличением молочных желез. Поэтому будущей маме стоит приобрести специальный бюстгальтер, который хорошо поддерживает грудь.

&nbsp &nbsp 6. Начать носить бандаж. К 20-й неделе беременности будущей маме просто необходимо обзавестить таким приспособлением. Бандаж поможет предотвратить опущение внутренних органов, снизит вероятность появления растяжек на животе и правильно распределит нагрузку на позвоночник.

Как облегчить боль в спине

&nbsp &nbspОблегчить боль в спине можно следующими способами:

&nbsp &nbsp - Тёплая ванна. Вода отлично разгружает спину, расслабляет мышцы. Здесь главное правильно подобрать температурный режим (ванна не должна быть ни прохладной - есть риск переохладиться, ни горячей - это может спровоцировать угрозу выкидыша).

&nbsp &nbsp - Упражнение "ноги вверх". Лягте на пол или какую-либо другую ровную поверхность, максимально распрямите спину и поднимите ноги вверх. Оставайтесь в таком положении в течение 20 - 30 минут.

&nbsp &nbsp - Покачивания тазом. Представьте, что вы танцуете танец "Ламбаду" или медленно крутите хула-хул. Повторяйте это упражнение 5-7 минут.

Когда следует обращаться к врачу?

&nbsp &nbspПри сильной боли в спине следует незамедлительно обратиться к врачу. Всё дело в том, что болевые ощущения в поясничном отделе могут быть симптомами угрозы выкидыша или указывать на инфекцию мочевых путей.

&nbsp &nbspА боли в грудном отделе могут говорить о воспалительном процессе в лёгких или проблемах с бронхами или сердцем.

&nbsp &nbspВпрочем, даже если ваши болевые ощущения связаны именно с позвоночником, это не повод для страданий. Следует проконсультироваться с вашим гинекологом и, возможно, он назначит вам массаж или порекомендует мануального терапевта. Главное - не заниматься самолечением. Ведь те или иные процедуры могут быть вам противопоказаны.

&nbsp &nbspКроме того, и массажист, и мануальный терапевт обязательно должны уметь работать с беременными женщинами. Так, эффективные во многих других случаях приёмы мануальных терапевтов для беременных женщин могут быть противопоказаны. К таким приёмам относятся: встряхивания, повороты и так называемые ротации. Кроме того, и сам диагноз может быть поставлен ошибочно лишь на основе ваших жалоб.

&nbsp &nbspНи рентгенологический метод диагностики, ни компьютерная томография, ни магнитный резонанс вам не подойдут.

&nbsp &nbspВ наши дни довольно популярными стали посещения врачей-остеопатов. Эти врачи способны в буквальном смысле делать невозможное с позвоночником.

&nbsp &nbspМногие женщины на форумах в интернете делятся волшебными историями о посещении этих врачей. Многие серьёзные клиники даже стали сотрудничать с ними.

&nbsp &nbspОднако есть и врачи, которые сомневаются в эффективности и безопасности этого метода лечения. Суть лечения состоит в том, что остеопат буквально кончиками своих пальцев проходится по спине и лёгкими поглаживаниями вправляет позвонки.

&nbsp &nbspВсего за 1-3 посещения врача можно устранить смещение костей таза (это облегчит роды и сделает их более быстрыми), вернуть суставам естесственное положение и подвижность, а также обеспечить свободное и естественное прохождение нервных импульсов.

&nbsp &nbspИдти или нет на приём к врачу-остеопату, доверять или нет нетрадиционной медицине - решать только вам и вашему гинекологу, которому вы доверяете.

&nbsp &nbspБудьте внимательны: у остеопатии есть свои противопоказания. Именно поэтому прежде, чем отправиться к одному врачу, лучше всего проконсультироваться у другого и не навредить ни себе, ни своему будущему ребёнку.

&nbsp &nbsp вперёд>>>

загрузка...

загрузка...

Просмотров: 408 | Добавил: shomed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Конструктор сайтовuCoz